玄米を精米所で精米してきました!

先日、遠い親戚の農家さんから、玄米を20キロいただきました。
精米をお願いすることもできたのですが、玄米のまま食べるつもりだった(私たち夫婦は玄米で食べれる、むしろ玄米のほうがいい)のですが、子どもたちが白米じゃないとイヤだとのこと(泣)で、精米することにしました。

精米機はいずこに?

精米機の存在は知っていましたが、扱ったことはなく、どこにあるのかも知りません。
調べてみると。。。農協(JA)にあるとののことで、意外と身近な場所にありました。
注意点は、営業時間が比較的短いこと。うちの近所の農協は
日祝:休
平日:9時~16時
土:9時~15時
でした。

いざ精米

精米方法は、手順書が貼ってあったので、その通りにやれば簡単でした。

1. お金を入れます。
 100円/5キロ とのことだったので、今回は400円を投入しました。
2. 玄米投入口に玄米を入れます。
  
3. お好みの精米ボタンを押します。
 
 今回は「クリーン精米」を選んでみました。
4. 精米が完了したお米を入れる空袋をセットします。
 
※手順にあったので、この時点でセットしましたが、精米されたお米が徐々に袋に入っていくわけではなく、最後に一気に入れることになります。
5. ランプが精米中→完了になるのを待ちます。
 徐々に投入口の玄米は減っていき
 精米されたお米が出てきます。
 そして無事に精米が完了!

6. 最後に、ペダルを足で踏むと、一気に精米されたお米が袋に入り(落ち?)ます。
 

20キロのツヤツヤお米ができました!
難しくないので、玄米を貰った際には是非